Tout savoir sur les visas et permis de travail en Thaïlande

travailler

Pour travailler en Thaïlande, il vous faut un visa non-immigrant et un permis de travail.  Il est nécessaire de faire ces démarches avant de venir en Thaïlande, auprès des services consulaires thaïlandais en France.

Les différents visas

Les différents types de visas que vous pouvez demander si vous souhaitez travailler en Thaïlande sont les suivants :

  • Le Non-Immigrant Visa « B » : pour les personnes venant travailler en Thaïlande. Lors de votre arrivée, vous devez obligatoirement vous rendre au service des travailleurs étranger pour demander un permis de travail. Pour pouvoir renouveler votre visa vous devez avoir un permis de travail. Dès ce moment-là vous pourrez renouveler pour un an votre permis de travail et le visa.
  • Le Three-Year Non-Immigrant Visa “B” : pour les personnes souhaitant investir ou s’implanter en Thaïlande. Il est délivré pour une durée de trois an et permet de se rendre dans le pays autant de fois que souhaité pour des périodes de 90 jours maximum.
  • Le Dependent visa : concerne votre famille. Ce visa permet à votre famille de rester pendant la même période de la durée de votre visa en Thaïlande.

Comment obtenir un visa de travail ?

Si vous souhaitez obtenir un Non-Immigrant Visa « B », il vous faudra vous rendre auprès des services consulaires thaïlandais en France muni des documents suivants :

  • Votre passeport (présenter l’original et délivrer une photocopie). Ce dernier doit impérativement être valable au minimum 6 mois à partir de la date de départ
  • Un formulaire dûment rempli que vous pouvez trouver ici.
  • Une photo d’identité en couleur
  • L’original d’une lettre professionnelle ou une lettre d’invitation de l’entreprise d’accueil
  • Une photocopie de la pièce d’identité de la personne habilitée à signer votre lettre d’invitation avec la mention « copie conforme à l’original», datée et signée
  • Le registre de commerce complet de l’organisation d’accueil, délivré par cette dernière
  • Un formulaire « WP3 » déposé auprès du Département de l’Emploi thaïlandais ou la lettre d’acceptation du  « Board of Investment of Thailand ».
  • La somme de 60 € (uniquement en espèces)

Demander un permis de travail

Pour faire la demande d’un permis de travail vous devez avoir en votre possession un visa.

Les permis de travail sont délivrés par le Ministère du Travail thaïlandais. Les documents qui vous sont demandés sont les suivants :

  • Une photocopie de votre passeport
  • Le visa Non-Immigrant
  • Une copie de la page du passeport qui montre le dernier tampon d’entrée
  • Une photocopie de la carte d’entrée Thaï
  • Une photocopie de vos qualifications
  • Des photos d’identités
  • Un certificat du médecin qui prouve que vous êtes en bonne santé.
  • Les documents fiscaux de l’employeur
  • Description du poste que vous occupez ou allez occuper.

Si jamais vous changez d’emploi, vous devez refaire impérativement un nouveau permis de travail sinon vous ne pourrez pas travailler pour votre nouvelle entreprise.

Vous pouvez consulter le site du Ministry of Foreign Affairs of the Kingdom of Thailand ou celui de l’Ambassade Royale de Thaïlande en France pour plus d’informations sur les visas.

PAS DE COMMENTAIRES

Laisser un commentaire