Travailler en Espagne : quelles sont les formalités ?

travailler en Espagne : quelles formalités EXPATIS

L’Espagne étant un pays membre de l’Union Européenne, les démarches pour pouvoir travailler en Espagne sont moins importantes que pour les non-européens mais cela ne veut pas dire quelles sont inexistantes. Cet article vous renseigne sur les formalités pour pouvoir travailler en Espagne.

Votre séjour en Espagne est inférieur à 3 mois

Depuis 2006, les citoyens européens n’ont plus besoin de permis pour travailler en Espagne. Il est possible d’entrer dans le pays et de tout simplement s’inscrire à l’agence d’emploi (Instituto Nacional de Empleo). Après la date d’inscription, vous disposerez de 3 mois pour trouver un emploi. Si votre recherche n’a pas abouti, il faudra seulement vous réinscrire. Pour travailler moins de 3 mois en Espagne vous aurez donc seulement besoin de votre carte d’identité (ou de votre passeport) valide pour toute la durée du séjour.

Vous souhaitez travailler plus de 3 mois en Espagne

Dans ce cas la il est impératif d’obtenir un permis de résidence. Vous avez également la possibilité de vous affilier à la sécurité sociale espagnole.

Permis de résidence

Pour obtenir un permis de résidence en Espagne vous devez vous enregistrer sur le registre central des étrangers afin d’obtenir un numéro d’identité (NIE : Numéro de Identificacion de Extranjero). Il vous suffit donc de prendre rendez-vous dans l’un des bureaux pour les étrangers qui sont répartis dans chaque autonomie espagnole avant la fin de votre délai de 3 mois.

Lors de ce rendez-vous vous devez alors présenter une pièce d’identité valide, fournir un certificat de travail délivré par votre employeur et vous acquitter d’une taxe. Vous obtiendrez alors votre certificat d’attribution du numéro d’identification d’étrangers appelé également NIE.

Le numéro NIE est personnel, unique et exclusif. Il est obligatoire pour effectuer un grand nombre de démarches. Il est possible de prendre rendez-vous en ligne en vous rendant sur le site de l’administration. Le numéro NIE est valide pendant une durée de 5 ans. Si vous souhaitez travailler il est important d’avoir ce numéro car certains employeurs ne veulent pas engager de Français s’ils ne possèdent pas ce numéro.

Attention : vous devez prendre autant de rendez-vous que de membres de votre famille, le numéro est uni-personnel.

Affiliation à la sécurité sociale

Pour avoir droit aux indemnités journalières en cas de maladie, vous devrez être inscrit à l’organisme de sécurité sociale. L’inscription à cet organisme vous garantira les mêmes prestations sociales que les espagnols. Vous trouverez ici les coordonnées des différents centres de sécurité sociale en Espagne.

Ainsi dès que vous obtenez votre contrat de travail en Espagne, prenez-rendez vous pour obtenir votre numéro NIE. La démarche requière seulement deux pièces justificatives (contrat de travail et carte d’identité) et vous permet de continuer à travailler en Espagne pendant 5 ans!

PAS DE COMMENTAIRES

Laisser un commentaire